Фсб собирается взять

ФСБ собирается взять интернет-трафик на контроль

Для исполнения положений «закона Яровой» ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика, рассказал топ-менеджер одного из производителей оборудования и подтвердили собеседник в Администрации президента (АП) и источник в IT-компании. «Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов», рассказал собеседник в АП. В Минпромторге от комментариев отказались, в ФСБ и Минкомсвязи не ответили на запрос.

Согласно «закону Яровой», организаторы распространения информации, то есть владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, «Яндекс», Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, «ВКонтакте» и др., обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. «Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», поясняет один из собеседников. О том, что решение для дешифровки интернет-трафика понадобится, говорится и в технических требованиях для исполнения «закона Яровой», которые в августе направлял в профильные министерства «Ростелеком». В «Ростелекоме», «Вымпелкоме», «МегаФоне» отказались от комментариев, в МТС сообщили, что им ничего не известно о дискуссиях на тему дешифровки трафика.

Двое собеседников утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). «Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ). Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя», объясняет собеседник. О том, что в России планируется создать УЦ для выдачи SSL-сертификатов и добавить его в доверенные корневые центры сертификации во всех популярных браузерах, таких как Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, сообщал еще в феврале 2016 года. Глава подгруппы «ИТ+Суверенитет» при АП Илья Массух, ранее подтверждавший, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей подгруппой, сообщил, что не знает о планах использования данного УЦ в рамках исполнения «закона Яровой».