Благодарю Веру Курскую за проведенные консультации при подготовке данного материала.

Серые? Белые? ПЕГИЕ!!!

За последние дни фото белорожденного орловского жеребенка облетело просторы сети минимум дважды. Первый раз, когда показали фото малышки сделанное два года назад, еще под маткой. И повторно, предъявив одни из последних фото блондинистой красавицы, теперь уже в возрасте двух лет.

Красавица известного происхождения, дочь серой орловской Купчихи и серого орловского жеребца с очень нескучной кличкой Каботажный Груз Алтая. О происхождении было известно сразу, его объявили, представив аудитории первые фото малышки.

И подняли волну споров о том, какой же девочка, записанная в документах как серая, на самом деле масти. Подкинув попутно заинтересованным не менее интригующие сведения о том, что ранее в другом хозяйстве уже имелись белорожденные жеребята от этого же отца

Собственно, загадка лошадей белой масти появилась не сегодня. В одних местах таких лошадей боготворили, в других они спросом не пользовались. Например, в ахалтекинской породе. Впрочем, не любили в ней и пегих лошадей.

Лошади радужной масти… белые лошади… Рождались они достаточно редко.
Очень редко, настолько редко, что принято было считать — таких в природе не бывает вообще.
Почему же тогда туркмены не любили ни белых, ни изабелловых лошадей?

И белых, и изабелловых лошадей слишком хорошо видно ночью. А туркменские джигиты веками промышляли аламанами. Если кто не знает, что это поясню: грабеж, преимущественно караванов. И большей частью, занимались набегами по ночам. Лошади таких белых, а вместе с ними и очень отметистых пегих — мастей, попросту выдавали бы в темноте своих седоков. Вероятно — это и есть основная причина, почему туркмены лошадей таких мастей не выращивали.

Но есть и еще одна: белая лошадь — лошадь Бога или его воплощения на земле — царя. Негоже простому смертному на такой лошади ездить. Но это характерно для других народов у разобщенных туркменских племен никогда единого правителя не было.

Собственно, на этой версии о нелюбви туркмен к пегим и белым, к которым относили и изабелловых, можно было бы и остановиться, но вернемся к этому вопросу чуть позже. А пока поищем представителей белой масти среди других пород лошадей. Ведь ранее уже была о них информация в сети.
Вот и теперь — первыми мне на глаза попались именно рысаки.

Королева, вы не ослышались — именно так прозвали Margot Severoise французские журналисты. Марго (как ласково её называл тренер) прославилась не только своей редкой для американского рысака мастью, но и беговой карьерой… Многие говорили, что такие изменения в масти могут привести к нехорошим последствиям. Но этого не произошло, Марго, «розовая красавица», не только отлично отбегала, но и сейчас даёт крепких, здоровых и вот таких «розовых» жеребят…(A.N)

Двухлетний американский рысак-иноходец по имени White Bliss. У него очень редкая масть, чисто «белая». В начале ноября он сделал свой первый старт, заняв 3 место с резвостью 1:53.4.

(Информация о данных лошадях взята в группе Рысачники Вконтакте).

Далее попались на глаза английские верховые.

Этот годовалый жеребчик стал звездой продаж Facig-Tipton.
Его зовут Painted Patchen, и он сын Thunder Gulch’а и доминантной белой кобылы от Skip Away, Spot Of Beauty.
Painted Patchen был продан Stoneway Farm за символическую сумму в $29,000. (Вконтакте, группа посвященная чистокровным верховым лошадям)

Можно условно отнести этого жеребца к белым.

Многие к числу белых лошадей причисляют и побелевших лошадей серой масти. В сущности, серая масть является ранним поседением. Поэтому серые лошади рождаются, имея абсолютно любую масть, кроме серой. Хотя бы один из родителей серой лошади обязательно должен быть серым. Поседение происходит в несколько этапов, продолжительность каждого из них индивидуальна для конкретной лошади.
По мнению западных ученых, в частности доктора Споненберга и профессора Боулинг, совершенно некорректно выделять серую масть в качестве основной (как это до сих пор принято в русской иппологии).

Белорожденные лошади бывают так же и среди тяжеловозов примеры можно найти среди представителей породы шайров и клайдесталей..
Но истории известны факты, когда породу белых лошадей пытались целенаправленно выводить.
Например, в Фредериксборгском заводе в Дании и заводе Герренхаузен в Германии: первые белые лошади во Фредериксборгском заводе появились еще в XVII веке. К середине XIX века все эти попытки уже закончились. В Герренсхаузене пик работы с белыми — XVIII век. Успехом эти проекты не увенчались
Породу современных белых лошадей вывели американцы от рожденного в 1906 г. жеребца Олд Кинга. С 1937 г. ее разведением занимается клуб любителей лошадей светлой масти. Сейчас порода называется «американские белые и изабелловые лошади».
Еще информацию на интересующую тему находим по адресу: Статья полностью посвящена феномену белых лошадей. Остановлюсь буквально на одном абзаце: На сегодня не выделено какой-либо одной генетической конструкции, которая бы обуславливала происхождение доминантной масти. Так же не существует какого-либо одного гена, который бы отвечал за создание белого цвета. Нужно помнить о том, что белый цвет это отсутствие пигмента По своей сути ген White является депигментатором. При его наличии у лошади отсутствует масть. Проблема состоит в том, что данный ген на молекулярном уровне пока не выделили, поэтому возникает много вопросов по поводу его существования

Окончательно запутавшись в весьма противоречивой информации, найденной мною в сети, часть из которой я представила здесь и ни капли не проясняющей рождение белого жеребенка от двух серых лошадей, я обратилась за консультацией к Вере Курской, автору ряда книг по генетике лошади, в том числе ряда работ посвященных наследованию мастей.

Касательно статьи на ресурсе , цитата из которого в списке указанных выше находится последней, мнение Веры следующее:

Статья по ссылке еретическая. Мало того, что автор в терминах путается (явно подразумевает доминантную белую масть — но почему-то упорно называет ее просто доминантной, хотя есть дискуссия о существовании доминантной вороной масти), рассказывает о несуществующих лошадях-альбиносах, так еще и про ген White не пойми что пишет. По сути речь идет о гене KIT, отвечающем за белые отметины, сабино и доминантную белую масть. В нем очень даже выделены… аж 21 мутация на настоящий момент.

Помимо вопроса о найденном мною материале, я отправила Вере и фото нашей блондинки все кадры, представленные в сети Е.Гнедой, начконом Запорожского конного завода, где данная экзотика и рождена.

Ответ был следующим: Я считаю, что лошадь белая. Собственно, такая мысль была и у меня, но каким образом у двух серых родителей появилось белое темноглазое чудо, ответа у меня не было. Но тут Вера попросила фото Каботажного Груза Алтая.

Собственно, с комментария масти Каботажного Груза Алтая и начинается самое интересное: Каботажный Груз Алтая серый, но особенности окраса передней ноги наводят на мысль, что серая масть покрывает неслабо выраженное сабино.
Ищем информацию о сабино Ген пегой масти типа сабино проявляется по-разному от небольшой белой отметины на голове или на ноге у лошади до обширных белых пятен и проседи, занимающих почти все тело лошади. В сущности, звезды, проточины, носки и чулки у любой лошади являются слабыми проявлениями сабино. На молекулярном уровне открыта одна аллель локуса сабино Sb1. В гомозиготном состоянии этот ген определяет максимальное проявление масти сабино полностью белый окрас шерсти. %D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B9

Кроме этого, пришел комментарий и по поводу форелевых лошадей: Нет форелевой масти. Это сильно устаревший термин, который кто-то извлек из дореволюционной литературы и написал на каком-то форуме, и теперь это в интернет-сообществах гуляет. У этой лошади сильно выраженная пегость типа сабино. Доминантная белая масть — это максимально выраженное сабино

И тут многое встало на свои места. Мы настолько привыкаем к стереотипам, в том числе и по поводу мастей, что отнести Каботажного Груза Алтая к представителям пегих лошадей мне и в голову бы не пришло. Как и рожденную в Запорожском заводе, записанную серой, его дочь. Как и других его детей, ранее рожденных в конном заводе Шахтер.
И стало понятно, почему с давних времен туркмены не любили ни белых, являющихся разновидностью пегих, ни изабелловых лошадей. Помимо того, что эти лошади видны ночью, современные исследования таки подтверждают проблемы со здоровьем и жизнеспособностью у части таких животных. А изабелловых от максимально пегих (белых) вероятно не особо отличали
И еще, из рекомендаций от Веры Курской: Чтобы узнать, насколько пег сам Каботажный Груз, его надо намочить.
Аналогичный опыт вымачивания лошадей у меня имелся с изабеловым текинским Олимпом, рожденным от буланого Мелекуша и серой Оперы. Белые отметины на розовой коже были видны только в мокром состоянии.
Но материал на тему О пегих текинцах замолвите слово я подготовлю когда-нибудь потом
А по большому счету, к пегим условно можно отнести тех или иных представителей практически всех существующих в мире пород, раз уж наличие отметин регулируется одним из генов пегой масти. Разве что исключением будут фризские лошади. Но и тут со знаком вопроса

П.С. Резюмируя изложенное выше, выделю следующие пункты:

1) Лошадей альбиносов не бывает. «Мы регулярно слышим от наших информаторов, что
они либо своими глазами видели настоящих лошадей-альбиносов, либо хорошо знакомы с людьми, которые также лично видели лошадь-альбиноса. Однако за все время, что мы занимаемся мастями, мы ни разу не встречали белых особей с красными радужками глаз, а все лошади, которых нам показывали в качестве альбиносов, на деле оказывались либо светло-изабелловыми, либо чубарыми малопятнистыми с розовой склерой. Иногда за альбиносов принимают светло-серых лошадей с розовыми веками, особенно часто такую ошибку делают, определяя масть по экстерьерной фотографии, на которой (если глаз не сфотографирован отдельно крупным планом) почти всегда бывает трудно разглядеть цвет радужки, а розовые веки могут создавать впечатление альбинистических глаз. Райсманн в своей статье (2009) пишет: факт существования розовоглазых альбиносов сре-
ди лошадей до сих пор убедительно не доказан. Об этом же писал и Тезио в 1958 году: Я скрупулезно проверил, что за последние два века альбиносы никогда не появлялись среди чистокровных лошадей127. Однако он же пишет, что видел двух розовокожих белых лошадей, которых считает
альбиносами, и по аналогии с другими домашними животными (кроликами, морскими свинками) делает вывод, что порода альбиносных лошадей весьма правдоподобна и существовала раньше, на что указывают обычные белые отметины и сорочьи глаза чистокровных лошадей, которые Тезио считает проявлением частичного альбинизма. Последний тезис соответствует представлениям его времени
о пегой масти и отметинах, но не является верным. Что касается альбиносов, которых наблюдал Тезио, мы отметим важную деталь: автор ничего не говорит об
их радужках, а это, как мы уже знаем, важнейший признак альбиноса. Есть и другая шероховатость в наблюдении Тезио: нет сведений о возрасте этих лошадей, следовательно, они могут быть всего-навсего либо светло-серыми с сильным витилиго, либо светло-серыми на фоне изабелловой масти, либо пегими типа сабино. У альбиносов в меланоцитах отсутствуют ферменты, необходимые для синтеза пигмента. Как правило, причиной альбинизма у других животных и у человека являются различные мутации в гене Tyrosinase, отвечающем за синтез тирозиназы. Мутантные аллели кодируют тирозиназу с нарушенной функцией либо приводят к ее полному отсутствию. Как известно, тирозиназа играет важнейшую
роль в синтезе меланинов. Однако в гене Tyrosinase у лошадей были обнаружены мутации, не повлиявшие на окрас своих носителей. На основании этого Райсманн (2009) считает, что описанные в прошлом белые лошади, скорее всего, все-таки не были альбиносами: мутация тирозиназы, катастрофически влияющая на синтез пигмента, для лошадей не характерна. Поэтому белую масть лошади нельзя считать альбинизмом механизм ее генеза совершенно иной». Курская В.А. Масти лошадей, 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Известия, 2012. — С. 200-203.

2) Белорожденные лошади пегие лошади сабино, белые доминантные, о которых пишут практически все имеющиеся в сети источники. Могут быть не только темноглазыми, но так же иметь голубые или зеленые глаза.

3) Белые и изабелловые не одно и то же. Совсем. Изабелловые имеют пигментированный волос, на его фоне видны белые отметины.

4) В современной иппологии серая масть не считается основной, так как всегда «накладывается поверх» какой-то другой масти.

5) Серая масть может скрывать в себе представителей пегой масти. Впрочем, как и любых других мастей что уже было доказано ранее при рассмотрении вопроса о появлении цветных — буланых и соловых представителей в орловской рысистой породе лошадей.

Автор текста — Эне Бердыева

На фото: 1-3 дочь Каботажного Груза Алтая, орловская рысистая порода, максимально выраженная пегость типа сабино; 4-5 «Королева» Margot Severoise -американская рысистая порода, максимально выраженная пегость типа сабино; 6-7 иноходец по имени White Bliss, американская рысистая порода, максимально выраженная пегость типа сабино; 8 — жеребец Painted Patchen, сильно выраженная пегость типа сабино