ОГОНЬ ПО ШТАБАМ: ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА КНДИДАТА ПУТИНА
Обыски в 30 региональных штабах Навального увенчались зачисткой московского: полиция задержала четырех волонтеров, а в Кремле не считают "личным вызовом" Путину призывы Навального к бойкоту выборов и акциям протеста. Ага.

Полиция окружила здание московского избирательного штаба оппозиционера Алексея Навального и задержала четырех волонтеров: Александра Пелевина, Мадину Авсетову, Константина Игнаткина и Даниила Клишина, сообщается в паблике "Команда Навального" в соцсети ВКонтакте. Несколько человек задержаны.

Задержанных отвезли в ОВД "Даниловский". К 16:00 к выходу из штаба подогнали автозак. "Полицейские задерживают волонтеров и увозят в ОВД", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Клишин, по утверждению соратников оппозиционера, не клеил и не раздавал листовки с информацией о всероссийской уличной акции "Забастовка избирателей" 28 января. "Он просто вышел из штаба. Ничего не клеил, не раздавал. Ему предъявляют, что он потерялся", - сообщили в штабе.

Как рассказал "Новой газете" пресс-секретарь предвыборной кампании Навального Руслан Шаведдинов, в московский штаб полиция пришла по той же причине, что и в региональные штабы - "запугать волонтеров" перед акцией 28 января. По его словам, в штабе находятся листовки, в которых указан адрес проведения акции.

"Наши юристы уже в ОВД "Даниловское". Пока волонтерам ничего не предъявляют", - добавил Руслан Шаведдинов.

24 января полиция задержала водителя, который вез 20 тысяч листовок в московский штаб сторонников политика Алексея Навального.

С начала недели полиция пришла с обысками в 30 региональных штабов оппозиционера, в том числе провела обыски в штабах оппозиционера во Владивостоке, Туле, Кургане, Воронеже, Вологде, Казани, Калуге, Петербурге и Омске, а также задержала юриста краснодарского штаба Размика Симоняна. Везде изымались листовки с призывами выходить на планирующуюся 28 января акцию протеста против безальтернативных выборов.

В Москве Навальный подал заявку на акцию на Тверской. Департамент, одобрив обе заявки на проведение акции "Забастовка избирателей" 28 января, предложил организаторам провести ее на альтернативных площадках: в "Гайд-парке" "Сокольников", шествием по улице Перерва до дома 157 по улице Люблинская и митингом у памятника "Солдату Отечества" на пересечении улиц Перерва и Люблинская или же шествием по улицам Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро "Щукинская" и митингом на проезжей части улицы Маршала Василевского напротив дома 13.

Навальный сообщил, что его сторонникам согласовали митинг в районе Щукино, не указав двух других предложенных вариантов, и высказал несогласие с указанными местами и предложил выйти на акцию вопреки запугиваниям. Накануне в мэрии Москвы пообещали обратиться в прокуратуру, если организаторы "Забастовки избирателей" продолжат агитировать за участие в ней.
__________________

В Кремле не считают личным вызовом президенту РФ призывы оппозиционера Алексея Навального и его сторонников выходить на "Забастовку избирателей" и бойкотировать президентские выборы. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за подготовкой к этим акциям и не рассматривают ли их как вызов лично Владимиру Путину.

"Речь не идет о каких-то личных вызовах. Речь идет о несоблюдении или соблюдении российского законодательства", - сказал Песков, слова которого приводит "Интерфакс". Он отметил, что решение о согласовании протестных акций должны принимать региональные и муниципальные власти.

"Мы знаем, что в некоторых городах это разрешается, в некоторых городах принимаются альтернативные предложения, с которыми заявители или соглашаются, или нет. Это нормальный процесс", - заявил пресс-секретарь президента, добавив, что проведение несанкционированных митингов "естественно, будет иметь определенные последствия с точки зрения нарушения закона" (цитаты по ТАСС).

Песков не стал комментировать возможные действия силовых структур на таких акциях, отметив, что это прерогатива не президента и Кремля, а региональных и муниципальных властей. Он также подчеркнул, что "время перед выборами не означает какого-то особого, льготного режима в соблюдении российского законодательства".

В декабре пресс-секретарь президента говорил, что призывы бойкотировать выборы нужно "скрупулезно" изучить на предмет соответствия законодательству. В Кремле также не согласились с мнением, что неучастие Навального в президентских выборах снизит их легитимность и скажется на явке избирателей.

Напомним, в конце 2017 года не допущенный к участию в президентских выборах Алексей Навальный объявил о проведении забастовки избирателей и призвал россиян выйти на улицы 28 января. По его словам, забастовка будет состоять из четырех пунктов: отказ "называть переназначение Путина "выборами", игнорирование голосования на избирательных участках, активная агитация не ходить на выборы и организация наблюдения, "чтобы не дать им сфабриковать явку".

Уличные акции запланированы в Москве и других городах России. В столице страны мероприятия планируется провести на Тверской улице. Власти отказались согласовать заявленный сторонниками Навального маршрут, предложив в качестве альтернативы площадки в парке "Сокольники", в районах Люблино или Марьино. Оппозиционер отверг эти варианты, заявив, что не намерен митинговать "в лесу".

В мэрии Москвы штабу Навального пригрозили прокуратурой, если организаторы продолжат агитировать за участие в "Забастовке избирателей". В МВД заявили, что готовы жестко пресекать попытки "определенных лиц" и "квазиполитиков" использовать президентские выборы в корыстных целях.

На фоне этих заявлений в региональных штабах Навального проходят обыски, полиция задерживает волонтеров, информирующих о планируемых митингах, изымает листовки. В ответ на эти действия Навальный в видеообращении повторил призыв выходить на "Забастовку избирателей" вопреки "запугиваниям".