| Чума XXI века

Сегодня редакция ПА Today решила затронуть очень серьёзную и сложную тему. Наши студенты самые неравнодушные и ответственные волонтёры в России, и ярким тому примером является студентка второго курса ИОН Виктория Аванесян. На прошлой неделе Виктория вместе с единомышленниками основала масштабный проект под названием Единый онкологический портал России (ЕОПР). Редакция ПА Today решила поподробнее узнать об этом.

ПА Today: Почему и как родилась идея создать такой непростой проект?
Виктория: Идея родилась у моего друга, Никиты Шалагинова, который на данный момент сам борется с саркомой. Почему? В России большинство людей не знают, что такое рак, боятся даже говорить об этой болезни и думают, что их это точно не коснется. Увы, реальность такова, что онкобольных с каждым годом становится все больше и больше, и не знать своего потенциального врага в лицо означает сдаться, даже не начав бороться. Никита, ведя свой блог в Инстаграме, стал довольно популярным, особенно давая советы другим людям по предстоящему лечению, а те делились своими историями выздоровления в той или иной клинике. Со временем у него собралась не маленькая база, и он высказал идею о создании Единого Онкологического Портала России первого информационного портала, который будет содержать информацию о раке, его профилактике и лечении по всему миру. Эту идею поддержала наша подруга, Лена Восс, взявшись за реализацию и позвав меня в их команду. Так началась практически полугодовая работа по созданию портала, который 13 сентября мы официально открыли и презентовали.

ПА Today: Какими способами ваша команда собирается раскручивать проект?
Виктория: На данный момент есть несколько предложений по развитию проекта, над которыми мы работаем, и я думаю, когда у нас все получится, подписчики Президентской академии Today узнают об этом первыми! Уже сейчас проект набирает обороты и становится популярным в сети за счет репостов различных медийных личностей, которым не безразлична тема рака.

ПА Today: Случалось ли тебе сталкиваться с больными онкологией людьми в жизни?
Виктория: Да, и первый человек это сам Никита, с него и начался мой путь в мир благотворительности. Позже я стала волонтером в Фонде борьбы с лейкемией, где каждую субботу посещала онкобольных в отделениях химиотерапии.

ПА Today: Как ты считаешь, хорошую ли помощь в нашей стране оказывают людям, страдающим этой проблемой?
Виктория: На данный момент Россия отстает от многих стран Европы в лечении онкологии, поэтому мы и создали наш проект, чтобы изменить негативную ситуацию. В нашей стране много хороших врачей, и рак действительно лечат, поэтому не стоит думать, что заграница дает полную гарантию выздоровления это ошибочное мнение. Дело в том, что у нас низкий уровень именно своевременного оказания помощи. Люди, узнавшие о том, что у них рак, могут месяцами стоять в очереди на квоту, теряя драгоценное время и становясь заложниками системы. В сёлах и маленьких городках нет онкологов, которые могли бы вовремя диагностировать злокачественную опухоль и направлять людей на лечение в онкоцентр. Россиянам приходится выезжать за пределы своего города Всё это очень сложно, но я считаю, что думать, что кто-то когда-нибудь за это возьмется глупо. Нужно браться самим и пытаться помочь нашей стране и ее гражданам в этом!

ПА Today: По твоему мнению, почему к этой проблеме нужно привлекать больше внимания?
Виктория: Очень многое зависит от неравнодушных волонтёров, и чем их будет больше, тем больше людей победит свою болезнь. К примеру, в России есть огромная проблема донорство костного мозга. На данный момент в нашем национальном регистре около 74 тыс. потенциальных доноров, в то время как в Германии 5 млн., а в США 10 млн. Это ужасно, ведь тысячи людей, страдающих разными видами лейкозов и лимфом, умирают, так и не дождавшись своего донора. А поиск в зарубежном регистре стоит 16 тыс. евро, что является неподъемной суммой для большинства россиян. Да, возможно мы не можем в одночасье изменить систему, которая строилась десятилетиями, но мы можем сами стать примером неравнодушия и приложить собственные усилия для решения подобных проблем. Не всё в государстве решает правительство, многое зависит именно от его граждан. И если эти граждане позволят себе вылезти из собственных коконов эгоизма и обратить внимание на другую сторону жизни, то ситуация моментально изменится, я уверена!

Подписывайтесь на социальные сети проекта и будьте здоровы:
ВКонтакте: ;
Официальный сайт: ;
Инстаграм:

Редакция ПА Today благодарит Викторию Аванесян и создателей проекта за их труд и желает скорейшего выздоровления всем тем, кто попал в эту беду!

Автор: Дарья Павлова.